CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
臺東縣東河鄉公所
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場
>>>

東河新聞

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
東河鄉公所與日本富山縣南礪市合作打造「共生互助新東河」

~東河鄉公所與日本富山縣南礪市合作打造「共生互助新東河」
發佈日期:108年9月20日
新聞發言人:李秘書 弘宇 電話:089-896200#202
新聞聯絡人:高課長 群峰 電話:089-896200#216


依據臺東縣政府戶政統計自103年起老年人口已超過總人口數14%,進入高齡社會,東河鄉依106年戶政統計年報,老年人口占總人口21.37%,高齡化率超過20%,已是超高齡鄉鎮。

 面對未來前所未有的社會變遷及亟需解決的照顧問題,透過學習日本富山縣南礪市「共生互助社區」成功之經驗,將「在地共生社會概念」移植東河鄉。希望在社區照顧上打破過往垂直行政的疆界,與社區居民為主體的照顧模式外,並提升社區居民共生的意識。因此臺東縣東河鄉公所(以下簡稱「鄉公所」)與在地醫療單位及協會、基金會合作共同打造「共生互助新東河」願景。

 已由鄉公所、好家宅基金會與都蘭診所,在國家衛生研究院協助下訂於108年9月24日下午2時,地點於都蘭國中實作教室辦理「共生互助社區的具體實踐:日本HOME HOSPICE 協會經驗分享」,並邀請日本富山縣南礪市HOME HOSPICE 協會理事長市原美穗女士及「神戶和諧之家」創辦人松本京子女士,透過實務分享,讓地方有志服務者帶領並培養社區居民,成為共生社區的一份子。

 另外在108年11月2日(星期六)將辦理[讓愛同行,RUN伴in台東] 和失智症長輩一同路跑活動。本活動源自於日本2011年,以想和失智症長輩一起做什麼的起心動念,促成從日本函館至札幌300公里的第一步,連續七年的陪伴同行活動,透過愛的力量感動全日本。2017年,台灣成為讓愛同行的國際首站;2019年更跨越離島,讓愛串連了全台22個縣市。

「走入社區、走向人群」是本活動的核心精神,RUN伴不是單純的路跑,而是期待透過在地社區力量,有民眾、夥伴、親朋好友的參與,以團結的力量串起友善失智環境的能量。

由財團法人好家宅共生文化教育基金會擔任台東場次的主辦單位,將安排腳踏車隊,串聯致力於共生社區的成功鎮新港教會、東河鄉都蘭診所,全程長達32公里,並邀請社區長輩、夥伴一同加入隊伍,將在最美麗的東海岸RUN伴出最美畫面。

東河鄉葉啟伸鄉長表示,東河鄉已進入超高齡鄉鎮,社區居民為主體的照顧模式是刻不容緩、勢在必行之政策。政府資源有限,如何善用民間力量並有效整合資源,創造最大效益為當前普世價值。透過資源整合共同打造「共生互助新東河」為施政願景,未來並將計畫與日本富山縣南礪市締結姊妹市,締造兩地共生經驗交流之佳話。

相關活動訊息刊登於臺東縣東河鄉公所官方網站:(http://www.donghe.gov.tw/home.php)

2019-09-20
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-09-20 * 歡迎東河鄉民一同來瞭解日本共生社區的實踐! 128
2 2019-08-23 * 本鄉泰源納骨堂108年度中元普渡延期公告
198
3 2019-08-15 * 公告林緊終君證明黃鑾洲君申租之臺東縣東河鄉南八里段468(內)地號國有土地,係於民國82年7月21日前已實際供農作實用。
285
4 2019-08-09 * 公告林緊終君證明李留珠君申租之臺東縣東河鄉南佳里段911(內)地號國有土地,系於民國82年7月21日前已實際供農作使用
264
5 2019-07-23 * 本鄉協助辦理臺東縣「國土計畫部落意見蒐集及說明」東河鄉場座談會案,請踴躍與會。
820


行動條碼

我的E政府無帳礙標章 95950 台東縣東河鄉東河村11鄰南東河路311號
 
電話:(089)896-200 傳真:(089)896-378
 服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:00至17:00
 
例假日休假 交通位置  facebook flickr  google plurk Twitter youtube 

隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理

 

 
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:4792079  本月:122788  今日:1812    更新日期:2019-10-24